沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2021-01-04 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴帆

河北 石家庄  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

2021-07-20

没有工作,农民,买什么社保好?

先入居民医疗,外够买商业保险,看经济情况,还可以就重疾、医疗、意外,反之医疗、意外就可以  2021-07-24
张女士 2021-07-01

太平洋安享E生百万医疗怎么退保?

联系代理人,或是下一年不交费了,绑定的卡,不要放钱  2021-07-02
某人 2021-06-21

我在众安公司购买了一份保险,是月交的,上个月末时取消续保了,怎么这个月1号又扣费了,请问是怎么回事?

问一下你的代理人,扣费了,在犹豫期也可以全额退款  2021-06-25
陈问 2021-06-25

法律上儿媳可以给公婆买保险吗

不可以,必须有血缘关系  2021-06-25
林阿雅 2021-06-21

年金险到底值得买吗

年金是值得购买的,保本、安全、有收益、灵活支取,可以做养老补充和孩子教育  2021-06-22
胡素然 2021-05-31

您好,我孙女是肝母细胞瘤,住院2个多月了,还能买住院方面的医疗险吗,正在化疗,还要做手术,孩子一岁。有新农合。

很抱歉,买不了,积极治疗,祝宝宝早日康复  2021-06-22
卢田娜 2021-03-16

小孩子医疗保险怎么买

承诺续保,医院范围:公私立都可以的,免赔额5000的,百万医疗。  2021-03-16
刘玉美 2021-03-11

重疾险怎么买

要终身型的,包含轻中重,有豁免功能  2021-03-11
夏建平 2021-02-28

幼儿基金保险交多少

宝宝,先从保障产品开始,再做教育金,交多少,还要咱们具体需求,我是友邦保险代理人戴帆,随时欢迎咨询  2021-02-28
蔡晓俊 2021-02-21

儿童医疗保险怎么买

重疾(终身型)+医疗+意外+教育金,我是友邦保险代理人,随时欢迎咨询  2021-02-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

202291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202291个用户完善保障计划